Малина

Лекарственное растение малина обыкновеннаяОписание: малина обыкновенная относится к семейству розоцветных,  высота полукустарника достигает  1,5 м.  Плодоносить начинает на второй год. В первом году жизни растения стебли травянистые, прямостоячие, с многочисленными тонкими шипами. В осенний период стебли  древеснеют, а на следующий год зацветают и дают плоды. Каждый год из корневища малины появляются и начинают расти новые стебли. Листья очередные, непарноперистые, с 3—7 (чаще всего 3—5) пильчатыми листочками. Форма конечного листочка продолговато-яйцевидная, с заостренной верхушкой и располагается на достаточно длинном черешке. Цветки белого цвета собраны в пазушные мелкоцветковые кисти и конечное щитковидно-метельчатое соцветие. У цветков по пять лепестков, диаметр цветка около 1 см. Плод представляет собой красную сложную костянку, состоящую из сросшихся при основании многочисленных костяночек. Плоды малины легко отделяются от конического цветоложа, внутри полого. Месяцы, в которые цветет  малина  июнь — июль, плоды созревают в конце июля и в августе.

Географическое распространение: Основными районами, где произрастает малина являются следующие области: Московская, Воронежская, Липецкая, Курская, Горьковская, Ивановская. Также малина растет в Белоруссии, Украине, Литве, Приуралье. Выращивают малину в некоторых районах Сибири (доходит до озера Байкал). Малина наиболее распространена  в районах с умеренным и прохладным климатом, так как плохо переносит жару и засуху. Благоприятны для произрастания умеренно влажные места, лесные опушки, просеки, поляны, берега рек. При условии высокого снежного покрова хорошо переносит морозы.

Лекарственное сырье: В качестве лекарственного сырья используют плоды дикорастущей малины. Их собирают  зрелыми и здоровыми в сухую погоду, не допуская, при этом, деформации плодов;  собирают в корзинки, помидорные ящики.  Сразу после сбора малину необходимо высушить, сначала подсушивают на солнце (подстилка – тонкий слой), затем досушивают в духовке, температура в духовке – не выше 50 градусов, самое лучшее примерно 40 градусов. Хранить необходимо в сухих хорошо проветриваемых помещениях, в тканевых мешках по 30-40 грамм. Следят, чтобы плоды не теряли качество, не слеживались.

В малине содержится в большом количестве фолиевая кислота, которая играет большую роль в процессе кроветворения. Содержится глюкоза и фруктоза, лимонная кислота, имеется небольшое количество салициловой и муравьиной кислоты. В плодах содержатся в виде соединений калий и железо, также плоды содержат соли марганца, цинка, кобальта. В малине имеются флавоноиды, найдены β-ситостерин и другие фитостерины, оказывающие профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, найдены  дубильные вещества и эфирное масло, что придает аромат плодам. Листья малины также используют как лекарственное сырье.

Применение малины обыкновенной:

  • малину используют как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях применяют свежие и высушенные плоды, а также консервы из плодов малины (компот, джем, варенье, сок);
  • в случаях лихорадочных состояний рекомендуется малиновый сок с сахаром;
  • из листьев малины приготавливают настой и отвар, которые обладают вяжущими свойствами при поносах;
  • настоем из листьев малины полоскают ротовую полость, если у человека стоматит, фарингит, ангина;
  • напиток из листьев и плодов малины обладает противопростудным и отхаркивающим действием;
  • настои листьев и цветков можно использовать наружно при геморрое, трещинах прямой кишки и женских заболеваниях;
  • отвар цветков лечит конъюнктивиты, блефариты и рожистые воспаления;
  • хорошее средство от угрей и кожной сыпи — мазь из свежих листьев малины;
  • плоды малины используют при гипертонической болезни и атеросклерозе.
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.