Калина

Лекарственное растение калина обыкновеннаяОписание: высота кустарника калины обыкновенной до 4 м. Крона чаще всего неправильной формы. Когда ветви еще молодые, то они покрыты серой корой, угловатые и голые, с течением времени кора покрывается трещинами и становится бурая или красновато-бурая. Листья, как правило, трехлопастные (реже пятилопастные), практически округлые, длина листьев — до 10 см, ширина 5—8 см. Цвет листьев сверху — темно-зеленый, снизу — серовато-зеленый. Цветки белого цвета, собраны в виде метелки. Плод представляет собой шаровидную костянку ярко-красного цвета с одной косточкой. Калина начинает цвести в конце мая — начале июня,  созревает плод в августе — сентябре. Калина обыкновенная — старинное лечебное средство русской народной медицины.

Географическое расположение: калина обыкновенная произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Закавказье, Сибири, Крыму, Казахстане. Благоприятны для произрастания достаточно влажные места — берега  рек, ручьев, озер; опушки, поляны, вырубки, подлески лиственных, еловых и смешанных лесов. Произрастает также в садах и парках.

Лекарственное сырье. Как лекарственное сырье используют кору и плоды калины. Собирают кору весной, во время сокодвижения. Ветки срубают, на уже срубленных ветках делают кольцевые надрезы через каждые 20—25 см,  затем соединяют продольными надрезами, после чего очень просто снимается кора. Для сушки необходима хорошая вентиляция. Сушат кору таким образом, чтобы был доступ воздуха — на чердаках, под навесами, либо на открытом воздухе. При сушке периодически переворачивают куски коры. Собирают зрелые плоды в августе — сентябре. Сушат плоды на воздухе, в затемненном месте, или в сушилках (печах, духовках) при температуре не выше 60°. После сушки у плодов убирают плодоножки и веточки. Хранят кору и плоды на стеллажах  в  сухих и проветриваемых помещениях.

В коре содержатся: смесь флавоноидов, известная под названием вибурнина, смола вибурнитол, в состав которой входят уксусная, валериановая, изовалериановая, капроновая, каприловая, муравьиная, олеиновая, линолевая, церотиновая и пальмитиновая кислоты. Найдены также α  и  β-амирин и их производные, два фитостерина, дубильные вещества, спирт вибурнит, эфирное масло.

В плодах содержатся: сахар, органические кислоты (в том числе изовалериановая и ее эфиры), пектиновые, дубильные и красящие вещества, витамин С, β-каротин и другие  каротиноиды, микроэлементы, флавоноиды, среди которых идентифицированы кемпферол, кверцетин, астрагалин, пеонозид и бифлавоноид аментофлавон. В цветках установлено наличае флавоноидов (гликозидированные производные кемпферола), витамина С, эфирного масла, органических кислот. Из листьев выделены тритерпеновая урсоловая кислота и гликозид арбутин.

Применение калины:

  • препараты, которые получают из коры калины, усиливают тонус мускулатуры матки, обладают кровоостанавливающем  действием;
  • при маточных кровотечениях используется жидкий экстракт коры калины, также экстракт употребляется при эндометритах, гиперплазии слизистой оболочки матки; при миомах, не требующих срочного оперативного вмешательства, при болезненных менструациях; обладает мочегонным действием;
  • из плодов и цветков преимущественно готовят настойки, также используют  с медом, сахарным сиропом;
  • джем, сок, протертые плоды с сахаром, а также сушеные и консервированные плоды употребляется лицами, страдающими нервным возбуждением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, а также употребляют при сосудистых спазмах;
  • при систематическом употреблении плодов калины улучшается самочувствие больных злокачественными опухолями органов пищеварения.
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.