Черная смородина

Ягоды и листья черной смородиныОписание: Черная смородина — относится к семейству Крыжовниковые. Высота кустарника от 1м до 2м. Побеги сначала светло-серые или желтоватые, впоследствии — коричневые. У очередных трех-пятилопостных листьев — длинные черешки, сами листья в виде широкотреугольных лопастей.  Сверху листья темно-зеленые, матовые, голые, снизу они опушены по жилкам, со специфическим ароматом, растирая между пальцами происходит усиление аромата. Цветки собраны в виде кистей. Длина колокольчатых цветков — от 7 до 9 мм, розоватого или лиловато-серого цвета. Плоды — черные шаровидной формы ягоды, издающие аромат,  имеются многочисленные мелкие семена.

Географическое расположение: Существует двух видов — европейская и сибирская. Европейский тип  черной смородины — компактное растение, высотой до 2м, с диаметром плодов до 10 мм. У сибирского типа — куст раскинут, высота — 1,5м, редко — 1,75.  Диаметр плодов, в среднем,  15—20 мм. Территория произрастания — европейская часть России. Широкое распространение — Сибирь до р.Лена, горнолесистые районы Саян, Алтай, Тува. Лесные районы Дальнего Востока и Восточная Сибирь — территория произрастания смородины дикуши.  Края болот, заболоченные леса Белоруссии — места произрастания дикорастущей черной смородины. Черная смородина — ведущая ягодная культура.

Лекарственное сырье: Собирают и сушат как лекарственное сырье  и сушка. Лекарственным сырьем являются созревшие плоды и листья черной смородины. Запасаются неповрежденными здоровыми листьями, лучшее время для сбора июнь — начало июля, срывать нужно срединные листья. Сушить следующим образом: разложить тонким слоем на подстилочный материал под навесом (в вентилируемом помещении). Заготовка зрелых плодов — в августе (или вторая половина июля в южных районах). Сушка ягод- на воздухе, в сушилке, в духовом шкафе, температура для сушки — не выше 60°.  Можно сушить сначала на воздухе, затем переложить в сушилку. Если сжимать ягоды в кулаке, то они не должны слипнуться. Упаковка сухих ягод осуществляется в тканевые мешки. Помещение для хранения должно быть  хорошо проветриваемое, затененное, сухое. Укладывают на стеллажи. В плодах черной смородины содержится фруктоза, глюкоза, рамноза, органические кислоты (лимонная, в незначительном количестве яблочная, щавелевая, янтарная и салициловая), это поливитаминное сырье. В ягодах содержится аскорбиновая кислота, р-каротин, витамин Е, витамин В6, витамин К и др; а также содержатся калий, железо, и такие элементы как барий, бор, кобальт и др. В ягодах и листьях найдены фенольные соединения.

Действие и применение: Лечебным действием обладают ягоды и плоды. Ягоды, которые являются поливитаминным средством, будут полезны людям, которые перенесли тяжелые заболевания, пожилым людям, если человек чувствует слабость. Действие — вяжущее, потогонное, мочегонное.  Приготавливают настой: в 1 ст. кипящей воды добавляются сухие ягоды — 1 столовая ложка, настоять, пока не охладится. Употреблять по 1/3-½ ст. от 2-х до 4-х раз в день. Отвар приготавливают следующим образом: сухие плоды в количестве 1,5 ст. л. залить 1 ст. воды и кипятить на протяжении 30 мин. Принимать такой отвар по 1ст. л. в течение дня. Ягоды и листья черной смородины в народной медицине применяют при таких болезнях, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, при повышенной ломкости стенок капилляров. Может повысится свертываемость крови при употреблении большого количества свежих и прошедших переработку ягод. Листья черной смородины используются в качестве мочегонного противоревматического и тонизирующего средства, рекомендуют людям, страдающим мочекаменной болезнью, ревматизмом, подагрой и геморроем, а также, если страдают печень, почки и мочевой пузырь.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.